Languages
Proyecto

Esclusa Princesa Beatriz

Nieuwegein (Países Bajos)

Descripción del proyecto

La Esclusa Princesa Beatriz se encuentra en el río Lek, el cual une Amsterdam y Róterdam. Debido al número creciente de navíos y a su mayor tamaño, actualmente La Esclusa Princesa Beatriz constituye un cuello de botella en esta vía marítima, es por ello que el Ministerio de Obras Públicas holandés (Rijkswaterstaat) decide construir una tercera cámara para mejorar el servicio.


Nuestro enfoque

El proyecto se construye, administra y mantiene de manera virtual, antes de que se construya de verdad. Todos los planos y documentos son generados por un modelo en el que se han comprobado de manera integral la factibilidad, la facilidad de mantenimiento y la seguridad. La información de todas las disciplinas está íntegramente conectada y se ha comprobado para su realización. De esta manera se ha conectado un modelo RV a la aplicación de software para probar el comportamiento dinámico del sistema y validarlo con los usuarios finales. Esto se convierte en un “gemelo digital” de la esclusa, que también puede servir para la formación de los operadores. El equipo del proyecto intenta entregar la información generada por el modelo, como conjuntos de datos, con el menor postprocesamiento posible, para el proceso de construcción y de administración.

Este proyecto ganó en 2017 el Premio EBP BIM.

 

 

Plazo

– Ficha de Inicio: 2015
– Fecha de Finalización: verano de 2019

Promotor

  • Rijkswaterstaat
  • Sas van Vreeswijk, BESIX, Heijmans, Jan de Nul, Rebel, TDP

Socios

  • Besix
  • Heijmans
  • Jan de Nul
  • Martens en van Oord
  • Agidens

Presupuesto total del proyecto

180 millones de euros

Coordinador de proyecto

Maarten van den Berg & Peter Schakel

Quote Maarten infranea

Durante una revisión del diseño con el Ministerio de Obras Públicas holandés y la asociación de capitanes Schuttevaer se hizo una inspección virtual de la esclusa y de las instalaciones de atraque. Los capitanes señalaron que las instalaciones actuales y las propuestas del Ministerio no se ajustan a sus necesidades, porque tienen que accionar la hélice para mantener la embarcación en su lugar. Esto hace que se deslave el fondo del canal, resultando en la inestabilidad del muro del muelle. En base al modelo se propuso un diseño nuevo que sí es adecuado y que incluye bitas más altas. En la simulación RV los capitanes indicaron cómo tiene que ser la señalización para poder transitar por el complejo de esclusas de manera sencilla y sin sufrir daños.

Maarten van den Berg

Sí, quiero ser contactado

Cerrar el formulario